Chronique
Les contrastes de mars
Une mince paroi de plastique sépare l’hiver de l’été. Une journée le Soleil nous chauffe la couenne, et l’autre la neige tombe en abondance. Mars, cela rime avec contraste.
Sortir de l’hibernation
C’est le mois où notre corps de maraîcher/maraîchère dois s’activer après plusieurs semaines de travail de bureau. Comme si ont sortait d’hibernation.
C’est aussi ce moment amusant où dans notre assiette on retrouve nos vieilles patates de l’été précédent au côté des premiers petits légumes verts croquants de la serre.
C’est à la fois l’espoir du renouveau et la crainte des obstacles à venir.
Rythmes saisonniers
Une ferme maraîchère, c’est une entreprise saisonnière.
Notre routine journalière s’ajuste au tempo de la saison.
En mars, la cadence passe d’une vitesse régulière à une légère augmentation qui se maintiendra jusqu’à la mi-juin. C’est là où nous aurons atteint notre pleine vitesse, qui sera maintenue jusqu’en septembre, pour finalement décroître graduellement jusqu’en janvier.
