Dans la cuisine

Une fane de radis dans ma salade?

Saviez-vous, que les fanes de radis cela se mange?

Ce soir, nous avions planifié servir une belle salade printanière en accompagnement de notre repas. Mais vous êtes tellement nombreux à être passé à la boutique libre-service dans les deux derniers jours, que presque toute notre récolte de verdure de la semaine s’est envolée.

Nous avons préféré laisser nos quelques sacs de mélanges à salade ou d’épinards à nos clients qui passeront demain! (on aime ça des beaux problèmes  de même!)

Mais ce n’est pas ce qui nous empêche de manger une belle salade de chez nous.

À défaut d’avoir assez de laitues et d’épinards, nous avons utilisé les fanes de radis en mélange à une petite quantité de nos autres verdures.

Même notre grand garçon de 10 ans en a redemandé, et ce en toute connaissance de cause. (Parce qu’un enfant de maraîchers peut distinguer les laitues des fanes de radis. On ne peut rien lui cacher!)

Les fanes de radis peuvent être mangées crues en salade, ou cuites en soupe ou en sauté.

Elles sont moins sucrées et plus délicates en saveur que les laitues ou épinards et ont besoin d’être relevées en saveur avec une touche sucrée.

Pour les manger crues, choisir de préférence les plus petites feuilles qui seront moins rugueuses que les grandes qu’ont peut réserver pour la cuisson.

Salade printanière au radis :

  • Mélange à part égale de fanes de radis et de laitue (et ou épinard)
  • Quelques beaux radis croquants coupés en rondelles.
  • Autre garniture au choix, locales et de saison! (oignons verts, ail vert, tomates cerises, carottes râpées, etc.)
  • Vinaigrette à l’érable :
    • 1/2 tasse d’huile
    • 1/4 tasse de vinaigre balsamique blanc
    • 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
    • 1 cuil. à soupe de notre Assaisonnement Ranch
  • Sel et poivre au goût

Bon appétit!